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      Métodos para medição da estrutura do pasto
       
  11/5/2002  

Revisão apresentada como parte das exigências da disciplina ZOO752 - Métodos de Avaliação de Pastagens
Magno José Duarte Cândido
Matrícula 38204/98
magno@alunos.ufv.br
VIÇOSA – MINAS GERAIS
Março/2002


Estrutura do pasto pode ser definida como a distribuição e arranjo dos componentes da parte aérea da planta dentro de uma comunidade (LACA e LEMAIRE, 2000). Várias características são utilizadas para descrever como um pasto está estruturado: altura do pasto, densidade populacional de perfilhos e densidade de
forragem, índice de área foliar (IAF), ângulo médio da folhagem, distribuição da biomassa por extrato etc.
Investigar a estrutura do pasto significa considerar que o mesmo não é meramente um aglomerado de tecidos com uma certa composição química e um dado valor nutritivo, mas também tomar conhecimento de como esta comunidade vegetal está usufruindo dos recursos abióticos (luz, água e nutrientes) que lhe são disponibilizados e como o animal está usufruindo da produção primária que lhe é disponibilizada.
Assim, pode-se considerar que as características estruturais estão na interface da planta com o animal, sendo de capital importância para a tomada de decisão correta no manejo de pastagens.
Essa revisão foi elaborada com o objetivo de detalhar a mportância da caracterização estrutural do pasto para o crescimento do mesmo e para a sua utilização pelos herbívoros e de descrever os métodos de medição das principais características do pasto.

 
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