Domicio do Nascimento Junior
 

Seleção para leitura
Consorciacao de pastagens
Manejo do Pastejo
Considerações do Professor
Avaliação de Pastagens com Animais
Avaliação de Forrageiras
Avaliação da Digestibilidade
Anatomia e Histologia
Adubação nitrogenada
Consumo
Capim-Elefante
Desfolhação
Degradação de Pastagens
Formação de pastagens
Ecologia
Fixação de Nitrogênio
Fenação
Irrigação de pastagens
Glossário
Manejo de pastagens
Morfogênese
Nutrição a pasto
Queima de pastagens
Produção de Matéria Seca das Pastagens
Perfilhamento
PRODUÇÃO ANIMAL A PASTO
Pastagens Nativas
Produção de sementes
Principios de Fisiologia
Pragas das pastagens
Raízes
Reciclagem de Nutrientes
Silagem
Seletividade animal
Suplementação
Sustentabilidade de pastagens
Valor Nutritivo

   Sustentabilidade de pastagens

      SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS DE PASTEJO: CONCEITOS, MÉTODOS E PASTEJO: CONCEITOS, MÉTODOS E OBJETIVOS
       
  8/6/2001  

ALUNO: JOSUÉ MENDES NETO
PROF. DOMICIO DO NASCIMENTO JR.
ZOO650- FORRAGICULTURA
PRIMEIRO SEMESTRE DE 2000

O conceito de sustentabilidade na agropecuária conforme a Lei Agrícola dos Estados Unidos da América de 1990 (AFFIN, 1994) considera que:“Agricultura sustentável seria um sistema integrado de práticas com vegetais eanimais adaptadas às condições específicas de cada estabelecimento e que atenda simultaneamente e no longo prazo cinco requisitos:
a) satisfação das necessidades humanas e de alimentos;
b) melhoria da qualidade ambiental e dos recursos naturais dos quais depende a economia agr opecuária;
c) utilização eficiente dos recursos não renováveis e dos recursos internos e próprios do estabelecimento, integrando sempre que possível, ciclos e controles biológicos e naturais;
d) viabilidade econômica;
e) melhoria da qualidade de vida dos agricultores e da sociedade em seu conjunto.
Percebe-se que além da preocupação ambiental o conceito de sustentabilidade traz em seu bojo conceitos de viabilidade econômica.
Quando avalia-se os baixos índices de produtividade da atividade pecuária do Brasil e relaciona-se com a produtividade de nossas pastagens percebe-se forte correlação positiva.
Desta forma, para que a atividade torne-se competitiva os fatores de produção devem ser utilizados da forma mais eficiente possível.
O presente trabalho tem como objetivo discutir fatores que influencia o manejo, a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas de pastejo.
 
Retornar Seleção para leitura Artigo  sem moldura do site
 
   :: Fale Conosco ::
Todos os direitos reservados Domicio do Nascimento Junior. Produção do WebSite Valter Lobo