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SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS DE PASTEJO: CONCEITOS, MÉTODOS E PASTEJO: CONCEITOS, MÉTODOS E OBJETIVOS
8/6/2001
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ALUNO: JOSUÉ MENDES NETO
PROF. DOMICIO DO NASCIMENTO JR.
ZOO650- FORRAGICULTURA
PRIMEIRO SEMESTRE DE 2000
O conceito de sustentabilidade na agropecuária conforme a Lei Agrícola dos Estados Unidos da América de 1990 (AFFIN, 1994) considera que:“Agricultura sustentável seria um sistema integrado de práticas com vegetais eanimais adaptadas às condições específicas de cada estabelecimento e que atenda simultaneamente e no longo prazo cinco requisitos:
a) satisfação das necessidades humanas e de alimentos;
b) melhoria da qualidade ambiental e dos recursos naturais dos quais depende a economia agr opecuária;
c) utilização eficiente dos recursos não renováveis e dos recursos internos e próprios do estabelecimento, integrando sempre que possível, ciclos e controles biológicos e naturais;
d) viabilidade econômica;
e) melhoria da qualidade de vida dos agricultores e da sociedade em seu conjunto.
Percebe-se que além da preocupação ambiental o conceito de sustentabilidade traz em seu bojo conceitos de viabilidade econômica.
Quando avalia-se os baixos índices de produtividade da atividade pecuária do Brasil e relaciona-se com a produtividade de nossas pastagens percebe-se forte correlação positiva.
Desta forma, para que a atividade torne-se competitiva os fatores de produção devem ser utilizados da forma mais eficiente possível.
O presente trabalho tem como objetivo discutir fatores que influencia o manejo, a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas de pastejo.
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