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      SUSTENTABILIDADE DE PASTAGENS CONSORCIADAS - ÊNFASE EM LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS
       
  9/10/2009  

Valdinei Tadeu Paulino1,
Gustavo José Braga2,
Márcia Atauri Cardelli Lucena3,
Luciana Gerdes4
Maria Tereza Colozza5
RESUMO
O sistema de produção animal deve ser ecológica e ambientalmente adequado de modo a prover sustentabilidade, aliando as novas tecnologias frente aos desafios globais: alterações climáticas e bioenergia dentre outros. Este trabalho relata a contribuição de leguminosas forrageiras sobre a sustentabilidade de pastos consorciados, seus efeitos no seqüestro de carbono, mitigação na emissão de metano, algumas alternativas com leguminosas arbustivas ou arbóreas (Albizia, Cajanus cajan, Calliandra, Gliricidia, Leucaena e Sesbania), aponta desafios na adoção de pastos consorciados (diferenças morfofisiológicas e requerimentos nutricionais). Técnicas de recuperação da sustentabilidade, mediante o uso de leguminosas forrageiras e os desafios na integração lavoura-pecuária são também discutidos.
 
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