Sila Carneiro da Silva
Professor Associado do Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP (área de atuação: Ecofisiologia de Plantas Forrageiras e Ecologia do Pastejo) e pesquisador do CNPq
O interesse pela produção animal em pastagens tem crescido bastante nos últimos anos. Com a abertura da economia nacional, os preços pagos no mercado interno passaram a ser muito influenciados pelos preços praticados no mercado internacional, alternativa de colocação da produção brasileira, de forma que para tornar-se viável um sistema de produção passou a ter que ser competitivo além de rentável. Nesse cenário a produção animal baseada no uso de pastagens é a de mais baixo custo que se conhece, caracterizando-se, portanto, como uma opção extremamente interessante para o empresário rural. Além do aspecto econômico, têm sido intensificados atualmente os debates sobre problemas relativos à saúde humana e sua relação com aspectos sanitários dos rebanhos, qualidade e composição dos produtos de origem animal, qualidade do meio ambiente e impacto ambiental e, em alguns casos, até o bem estar animal que, num ambiente de pastagem, são de menor escala e/ou passíveis de maior controle.
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